2011年 08月 15日
黒澤醤油店 |
数ヶ月前に常磐道友部SAで「BEST SHOYU 常陸 馬渡 黒澤家醸造」
とデザインされたラベルの醤油出会う。
その気になるラベルが何かを発信しようとしている気がして住所を調べ訪ねてみた。
明治38年創業の「黒澤醤油店」さんに着く、敷地内には創業時の蔵が店舗として活用されておりお客様と造り手さんとの重要な接点の場所となっていた。
5月に訪れた結城の「奥順」さんもそうだったが「お客様との接点の場を設けよう」という造り手さんからは、より良いものを造る為にお客様は何を求めているのだろう?と日々探求目線を意識している物作りへの真摯さを感じた。
30分程若女将とお話をさせて頂いたが、真面目に物作りをされている人が持つ
良心を感じるとてもいい時間を過ごさせて頂いた。
今回のきっかけとなったラベル
明治38年に建てられた蔵は店舗に、Long Life Designだ
■今回訪れてみて
高校時代の親友のすぐ近所にあったのに最近迄その存在を知らなかった。
「灯台下暗し」ひと呼吸おいて身近な場所や原点をおさらいしてみる事は大切だ。
そしてそこで実際に自分で何かを感じる事だ。
とデザインされたラベルの醤油出会う。
その気になるラベルが何かを発信しようとしている気がして住所を調べ訪ねてみた。
明治38年創業の「黒澤醤油店」さんに着く、敷地内には創業時の蔵が店舗として活用されておりお客様と造り手さんとの重要な接点の場所となっていた。
5月に訪れた結城の「奥順」さんもそうだったが「お客様との接点の場を設けよう」という造り手さんからは、より良いものを造る為にお客様は何を求めているのだろう?と日々探求目線を意識している物作りへの真摯さを感じた。
30分程若女将とお話をさせて頂いたが、真面目に物作りをされている人が持つ
良心を感じるとてもいい時間を過ごさせて頂いた。
今回のきっかけとなったラベル
明治38年に建てられた蔵は店舗に、Long Life Designだ
■今回訪れてみて
高校時代の親友のすぐ近所にあったのに最近迄その存在を知らなかった。
「灯台下暗し」ひと呼吸おいて身近な場所や原点をおさらいしてみる事は大切だ。
そしてそこで実際に自分で何かを感じる事だ。
by w-atanabe
| 2011-08-15 11:24
| Design Travel